市生态环境局开展造纸行业排污许可制专项执法检查暨企业规范管理帮扶活动

发布日期:2019-12-10 09:01:57浏览次数:字体:[ ]

    10月29日-11月8日,根据工作部署,市生态环境局下发了《关于对全市造纸行业开展排污制执行情况检查暨企业帮扶行动实施方案》(以下简称《方案》),按照《方案》要求,组成了由市生态环境保护综合执法支队牵头,山东省淄博生态环境监测中心和市生态环境质量控制服务中心参加的4个联合检查组,分别对全市范围内24家造纸企业进行了现场检查。

    联合检查组通过查阅相关资料和现场查看污染治理设施方式,重点检查了排污单位持证排污、自行监测、台账记录、执行报告和信息公开等情况,核查企业是否全面落实排污许可证内容和规定,对照排污许可证每一项内容,进行了认真细致的全面检查,共对存在问题的18家企业提出59项整改要求。

    从现场检查的结果来看,大部分企业能按照排污许可证管理要求,如实申报相关信息,规范排污口,编制自行监测方案,按规定的监测项目、频次开展监测,健全环境管理台账,按时编制、提交执行报告并进行信息公开。但依然发现部分排污许可企业存在重申领程序、轻落实措施的情况,部分企业看重排污许可证这个证书是否能按时申领,但对排污许可执行报告、自行检测等要求研究不深入,落实措施不到位等情况。

    通过此次检查,有效的纠正了部分企业环保认识的错误思想,规范了造纸企业的合法排污行为,为造纸企业消除了环保隐患,树立了造纸行业良好的环保标准。


【打印本页】【关闭窗口】